• 冬至随笔

    发布日期:2018-12-24 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

     冬   至   随   笔

    (外一科   刘瑜)

             若吃饭,召必回!若有事,爱谁谁……

            今天冬至,传说这天要吃饺子。然而我于外一科百忙之中早已忘却。

            中午临下班时,肿瘤科的伍老师突然发来消息,说冬至日吃饺子,邀请我并一些同学吃午饭。我先是一惊,随后喜不自胜,久而感动不已。我六月初进二医实习,第一个科便是肿瘤科,细细想来,往事历历在目。如今已是十二月末,我出科已逾半年。

           实习生如走马灯般络绎不绝,可伍老师还记得我。这让我很是受宠若惊。犹然记得在肿瘤科的实习岁月,那是我步入临床医学的开端。

    伍老师是我人生中的第一个带教老师,她在我的实习生涯中有着最独特的地位,是她第一个带领我走进临床医学的大门。她的一言一行,都将使我受益终生。

           她是谦和的,跟着伍老师有一种自由自在的感觉。她幽默风趣,总能让你如沐春风,她不似老教授般会板着脸,让你望而生畏。她有一套独特的自我介绍:“你好,我姓伍,跑胡子的那个伍。”她故作严肃的表情,总是让人忍俊不禁,病患听她这么一说,噗嗤一笑,伤痛仿佛就顿减了五六分,周遭都是活跃的气氛。她与人交往,很是有一套。

           实习生之于社会,总是遭受诸多偏见。无论各行各业,只要听闻是实习生,人们目光中多少带些鄙夷,因为实习生在他们眼中是一种无能的表现,他们做事总笨手笨脚,丢三落四,让人感觉是一种多余的存在。

           然而万物者,受天地之成全,谁生而知之?

    难道有些人生来就是无所不知无所不会?在我的实习生涯里,很多人对实习生都是嗤之以鼻的。他们对实习生总是摇头,‘不行,你不会,不行,你做不好!’

          于是我就有了疑惑:难道你们不曾实习过?难道你们生来就会看病抓药,生来就会开刀做手术,生来就是医生,生来就是科主任,生来就是院长?

         《师说》有云:“闻道有先后,术业有专攻,弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”人都是在不断地学习中获得成长的,你们又怎知实习生样样不行呢?

            这个社会对实习生都不太友好宽容,无论各行各业,人们大都怀揣着否定与猜疑。但时代不断更迭,上一辈的人才与精英总有告别历史舞台的一天,江山代有人才出,各领风骚数百年。新一辈的行业生力军终究要被推向历史的大舞台,散发出属于他们这一辈的光与热。

           然而我是幸运的,自肿瘤科以后,我又历经妇产科、儿科、肾内科、老年科、ICU、消化内科,一直到如今的泌尿外科,每一位带教老师都给予了我足够的宽容与鼓励,他们对于我做出的每个决择都做出了相应的肯定与信任,并努力的帮助我找出实习过程中的不足,督促我进一步修改,使我实习的道路日趋正轨。我感谢他们每一位老师的悉心栽培。

           言归正传,冬至日我们吃到了香喷喷热气腾腾的水饺,这还远远不够呐!我们还去涮了鸳鸯锅,吃吃喝喝,说说笑笑,不亦乐乎。

          可伍老师教会我的,又何止是临床的医学知识呢?在这个寒冷的冬日里,她用一顿热腾腾的火锅,温暖了三个孤独游子冰冷的心。

          有些本领书本上是学不来的,它是出自我们内心深处一种天然纯真的表现。伍老师更教会我们为人应该善良,要乐于助人,要甘于奉献,如何找寻人性的真善美。

                                                                  (编辑:高力文)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统