• 致青春无敌的你们

    发布日期:2018-12-01 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    致青春无敌的你们

    (康复医学科  杜玉蓉)

           时光荏苒,转瞬2018将过,在这里想送科室的年轻人四个字:青春、无敌。送你们青春是因为你们是一群九零后,风华正茂,送你们无敌那是因为你们正值输得起、争得赢的年纪。

           回望这一年来和你们的相处,尤其是今年下半年以来的相处,感触颇深。随着医院的发展、领导的支持,让我们康复科组建了一个初具规模的康复团队,扑灭了针灸推拿就是康复治疗的香火,你们是真正的康复人,所以这半年来,我对你们的期望很高,对你们的要求很严,对你们的说教很多……总之感觉自己做了半年的“灭绝师太”

          你们还记得吗?你们每个人第一次来到我的面前,我关心的第一个话题是:“你对未来的职业有什么规划与方向?”我非常明确告诉你们我需要在不同康复方向有明确目标的年青人来到我的团队,你们都给予了我一个肯定的回答。于是乎在你们走上工作岗位的日子里,我总是会像个老妈子一样,和你们聊专业、聊规划、聊生活,总是在你们没有前行冲劲力的时候对你们说教,在你们工作不注重细节的时候批评你们,在你们觉得工作中有委屈的时候不但不安慰你们,还对你们表现不成熟的地方给予“补刀”……总之碎碎点点,点点滴滴,都被我冠上了一个冠冕堂皇的理由:一切都是为了你们好,希望你们通过几年的努力,在自己的职业道路上有所建树。哈哈,你们是不是有时候对我觉得挺无语啊?

          有的时候我实在急了,就拿自己的过去说事儿,在你们面前承认自己曾经是如何浪费了12年的年轻时光,到头来深刻领悟“少壮不努力,老大徒伤悲”的体会,其实这样剖析自己的羞耻过去是需要勇气的哦,请大家以我为戒!还和你们分享了当初为了改写理疗室的历史,为了让康复医学在这片二医土地上生根发芽,我是如何去写文章、去上台演讲、去和大家宣讲康复……总之不管现在把科室折腾得怎么样吧,这十余年一路走来,离不开领导的支持、离不开同事的帮互,有太多太多的感谢,当然同时也离不开自己的一份默默耕耘,人常言“师傅引进门,修行靠个人”。所以总是对你们说:“你们要有清晰的人生目标,短期的、长期的”。转瞬间我职业生涯的第二个12年即将过去,我相信在未来的某一天再回首时,我不会再用“徒伤悲”来总结自己了吧。

           所以在这里想对你们每一个人说——

           内才外秀兼备的小文:来到科室两年有余了,看到了你很多的进步,很多时候也展示了你较他们为之成熟的一面,希望你不负八年专业光阴,不负大家对你的期望,要想今后成为一名真正的康复医师,还需要跨越西医这一块,才能真正走向未来的康复医学,加油。

          大气踏实的杏林中人:在康复治疗的路上,你有大姐姐的风范儿,也是一个很有想法的人,你给自己定的康复方向是言语吞咽,在今年的吞咽治疗中,看到有些患者因康复而好转从而拔掉那长长的“象鼻子”,感觉康复真的挺好的,希望以后你能在吞咽这一块儿有所建树,在这里还恭喜你踏进母亲的大队伍,从现在起除了做好自己以外,还要当好老师,因为父母是孩子的第一任老师,是挺重要的人生课堂哦。

          幸福快乐的吉吉同学:看着你从小长大、参加工作,还清晰记得你和我两人支撑科室发展的日子,现在你在职业路上有了妇儿康复的方向,希望你不要轻易被外界因素所扰,坚定自己的选择,扎实学习,回院后好好开展妇康、儿康,看好二医院的娃。

          佛系温和的小尹子:你是我们科室第一个帅气的男治疗师,挺吸引人的,你的方向是神经康复,其实你已经拥有了优势,因为我们医院的康复是从神康起家的,希望你有更多的突破,让更多需要神康的患者以更好的状态回归家庭与社会,在康复领域中神康患者给家庭造成的困扰是最大的,为了众生,努力吧

          美丽玻璃心的小娟娟儿:刚开始的时候你给我的感觉就像一个易碎的娃娃,有几次看见你一委屈就哭的时候,我内心深呼“这娃好爱哭啊”,哈哈,现在好多了,你是一个有想法的人,小儿推拿以及其他专科是你的梦想,希望不负青春不负梦想。

          冲劲十足的余勇:你说将来自己想走骨科康复的道路,而且你这半年来也是认真践行了自己的方向,在这个过程中你身上的刺儿也得到了一定的磨化,在职业发展上你不愧是同事们的榜样,榜样的力量是有辐射效应的,希望你不光独树一帜,还在纵横发展,看好你。

          安逸儒雅的小谷:你对我说过职业方向是心肺康复,你有一幅洪亮的嗓子,和耳背的老爷爷老奶奶们交流半点问题都没有,心肺康复也将是未来风向,希望握住这个风向标,为更多的患者做好心肺康复,患者心肺功能好了,生活质量就更高了,造福众生哦。

          总结下来,其实每个人都有自己的方向,这么好的组合,没有理由不努力前行,是吧?现在团队发展不时兴火车头了,都是动车时代,每个人都是发动机,只有这样才会时速不断往上提,都一起努力加油吧!

          在这里还想和你们聊一件事情:我们要做别人替代不了的职业人。能被替代的都是不具备竞争力的,迟早会被现实淘汰。看看湖南言语治疗楷模蜜姐,现在人家招言语治疗师起点就是研究生,高大上!

          你们可能会觉得好突然,杜老师给你们写公开信,其实也是对我自己第二个职业阶段的总结与展望吧,过去我做的好的、不好的都成为了过去,希望在未来的12年里,我们一起让康复医学之树在这儿茁壮成长;希望在接下来的每一个工作日里,我能清晰看见你们奋斗的模样,让我少说几句,避免“早更”,拜托大家啦!

          你们要相信自己都有别人不可比拟的优势,有的时候患者或家属会觉得针灸比康复治疗更有技术性,这就说明我们的宣教功夫还不到家,还没展示出我们康复治疗的内涵魅力;有的时候大家会觉得康复治疗就是拉拉胳膊扯扯腿,这就说明大家对康复治疗的原理还一窍不通;有的时候大家理解康复治疗就是设备的主打事情,这说明大家对康复医学的专业理论还存在误读;有的时候大家觉得针灸治疗效果不是那么令人信服,这说明祖国医学在被部分营利者鱼目浑珠后急需拨乱反正……这许多困扰大家的现实问题,都需要大家从一个精准点去突破,当初选择了这条职业路,没有理由不好好往下走,是吧,假如想再“专业回炉”,似乎综合成本都太高,既然不能急流勇退,那就砥砺前行!

         职业幸福感来自我们的内心,生活幸福感来自我们处世的态度。谨以此信致我身边一群青春无敌的年轻人。

         未来每一天,我们快乐走在康复医学的道路上……

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统