• 【健康科普】误吸?怎么办?

    发布日期:2018-12-10 信息来源:市第二人民医院 字体:[ ]

    误吸?怎么办?

    (icu  李佳)

            什么是误吸?误吸通常是指病患不能正常吞咽,而将口腔或胃内容物吸入到声带下进入气管,支气管及肺内,引起呛咳,气喘甚至窒息。

            前不久,ICU收治了一名肺部感染的患者。张爷爷来的时候,呼吸和血氧都较差,医生经过判断,立即予以气管插管,呼吸机辅助治疗,但爷爷的病程却反复发作经久不愈。后来医生通过纤支镜检查发现患者肺里留有一小指甲盖大小的青豆,因青豆夹出十分困难,有时候夹取后又滑落,经过两小时不懈的努力终于把“罪魁祸首”捉拿归案,病情也得到了有效的控制。这种情况在我们日常生活中也时常会发生,我们是需要警惕。

           医生提醒老年人因年龄等因素易发生误吸,发生误吸请不要惊慌,可以鼓励咳嗽、咳痰,并协助拍背尽快将异物咳出。咽喉壁异物可用手掏出或用食物钳钳出最为有效,需迅速撑开口腔掏出;还可采用海姆里克急救法:为坐位或立位,施救者在病人身后用双手或其他硬物顶于剑突下,向上猛然冲击,这种方法利于胸腔里的气流压力把堵在咽喉气管的食团冲出来,或病人呈仰卧位,用双手在剑突下向上用力施压;老人突然呼吸停止,应立即拨打120或联系就近门诊部行环甲膜穿刺是建立人工气道最简短、有效的通气措施。

      

            高龄是吸入性肺炎的独立危险因素,因误吸导致的吸入性肺炎是老年人最为常见的呼吸道疾病之一,老年人是误吸的高危高发人群,因误吸导致的窒息是老年人猝死的原因之一。有老人的家庭要高度重视对老年患者吞咽困难的评估与指导,加强老年人误吸防范。做好老年患者进食、饮水护理,及吞咽功能锻炼,减少老年患者误吸发生。

    (编辑:张梦婷)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统